Zum Inhalt Zum Hauptmenü

Unser Kundenmagazin Smart & Easy – Ausgabe 2 – 2022

SMARTE LoRaWAN®-WAAGE FÜR MEHR NACHHALTIGKEIT

ZENNER hat gemeinsam mit der Omega Waagen GmbH eine smarte Waage auf Basis von LoRaWAN® entwickelt. Ziel ist es, Lebensmittelabfälle in Gastronomie und Verpflegungseinrichtungen zu reduzieren und somit Nachhaltigkeit und Wirtschaftlichkeit durch Digitalisierung zu erzeugen.

Die Produktion und der Konsum von Lebensmitteln sind in Deutschland für bis zu 30 % aller Umweltauswirkungen verantwortlich. Es werden landwirtschaftliche Flächen belegt, Ressourcen wie Wasser, Düngemittel oder technische Geräte eingesetzt und Emissionen freigesetzt. Deshalb ist es umso wichtiger zu vermeiden, dass die erzeugten Lebensmittel im Müll landen.

Mit Daten Abfälle reduzieren

Die neu entwickelte intelligente Wiegeeinrichtung ermöglicht es, Gewichtsdaten in Echtzeit über das Internet der Dinge zu übertragen. Diese Daten wer- den mit speziell konfigurierten LoRaWAN®­Sensoren an ELEMENT IoT, die IoT-Plattform der ZENNER IoT Solutions GmbH, übertragen. Hier werden die Daten mit zusätzlichen Metainformationen ( z. B. Abfall- art oder Behältertyp) angereichert und verarbeitet. Über die, speziell für diesen Anwendungsfall entwickelte, „Smart Balances App“ stehen dem Anwender dann Auswertungen, historische Zeitreihen und verschiedene Benachrichtigungs- und Alarmfunktionen zur Verfügung.

„Diese Lösung fördert den europäischen Green Deal, die Strategie der europäischen Union, klimaneutral zu werden und stützt den Delegierten Beschluss der EU 2019/1597, Lebensmittelabfälle in zwei Stufen zu reduzieren“, erläutert Rene Claussen, Geschäftsbereichsleiter IoT und Digitale Lösungen bei ZENNER. Mario Schmidtke, Geschäftsführer der Omega Waagen GmbH ergänzt: „Durch die gewonnenen Daten entsteht die notwendige Transparenz, um gezielt Maßnahmen zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen umzusetzen.“

Klima schützen und Kosten Sparen

Die Vermeidung von Lebensmittelabfällen hat dabei zwei Aspekte. Zum einen den Umweltaspekt. Alle Lebensmittel wurden produziert, transportiert und zubereitet. Bei der Produktion werden Wasser, Düngemittel und Geräte eingesetzt, beim Transport entstehen CO2 und andere Emissionen und bei der Zubereitung wird Energie in Form von Strom oder Gas verbraucht. Gleichzeitig führt die Minimierung der Abfälle zu enormen Kosteneinsparungen, denn jedes Lebensmittel, das entsorgt werden muss, wurde zuvor eingekauft.

Seiten: 1 2 3 4 5 6 7 8 9